Ummurifqi

Catatan Harianku

CHIFFON KETAN HITAM

Posted by ummurifqi pada Februari 5, 2008

Sebenarnya sudah lama pingin buat kue ini….penasaran…tapi belum ketemu ama tuh loyang…pas kebetulan kemarin ke pak raden…besoknya langsung utak atik ketan itemnya….setelah baca2 dari bererapa resep sekalian ambil tips2nya… tak satupun step yang terlewati…deg2an jg sebenarnya bikin kue ini...ada juga teman milis yang gagal terus…step by step telah dilalui….step terakhir adalah nunggingin loyangnya di leher botol….berhubung loyang punyaku ada kakinya jadi tinggal dibalik aja…..1,2,3 alhamdulillah tetep nangkring manis diloyangnya….tunggu dulu sampe dingin….setelah dingin baru sikue dikeluarin dari tempatnya…….ternyata ga sesulit yang kita bayangkan……nyam nyam….enak tenan memang…..bener emang kata teman2….ga pernah cukup makan satu potong……pingin coba??

Ingredients:
Nyontek dari Uni Dewi : kitchencraft.blog.com
(resep asli : kueruri.blogspot.com)copas dari The Nandola’s.

Bahan 1 :

5 putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa….. jangan ampe lupa

Directions:
– Masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
– Tuang campuran kuning telur, minyak sayur dan santan
– Aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
– Campur putih telur, gula pasir dan garam
– Kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
– Campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
– Tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali
– Panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
– Setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang. Jangan ditunggu dulu karna dijamin akan mengempis dengan sukses
– Setelah cake yang ditunggingin dingin, baru keluarin chiffonnya. Caranya , selipin pisau panjang yang tipis dan tajem diantara cake & loyang, jalanin muterin loyangnya (jangan naek turun ya.. nanti pinggiran si chiffon jadi rompal rompal). Kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama.

Tips dari si empunya resep :
Yang triky di chiffon adalah manggangnya, Cek dengan cara pegang permukaan cake (cake jangan diangkat dari oven ya) . Kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess…. kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi

2 Tanggapan to “CHIFFON KETAN HITAM”

  1. Lauren said

    wah mbak kue nya jadinya bagus sekali…
    saya pernah nyoba nih resep persis, cuma ko yang ada kue nya engga ngembang ya?
    campuran kuning telur dengan tepung ketan item yang saya buat bukan jadi adonan yang kental tapi malah adonan yang lengket…
    apa kuning telur santan dan minyak harus di kocok dengan mikser dahulu?
    trima kasih ya

  2. Ummurifqi said

    * Lauren: Pokoknya saya ikut persis yang diresep…ngaduknya harusnya pakai whisk…berhubung ga punya jadi pakai spatula aja…ga perlu dimixer… mungkin dari ovennya yang pengaruh…kurang panas barangkali…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: